Unsere Küchenphilosophie
«Paschiun art culinarica alpina da René Stoye»
«Paschiun art culinarica alpina» ist die Philosophie von René Stoye, die das GuardaVal Küchenteam täglich umsetzt.
Im Winter 2013 haben wir begonnen, neue Wege in unserem Restaurant im GuardaVal zu beschreiten. Das Haus ist Inbegriff für die Bauweise des Engadins und damit auch Symbol für Tradition, Unberührtheit und Leben mit den Gewalten der uns umgebenden Bergwelt. Auch die Küche widerspiegelt das Reduzieren auf das, was uns die Natur schenkt. Die Reinheit der Produkte, die Mühe der Zubereitung und der immer wieder wechselnde Duft von Gemüsen, Geschmortem, Eingekochtem und Süssem ist das, was im Mittelpunkt steht.
Wir fingen an, alles wegzulassen, was nicht in den Alpen zu finden ist. Wir suchten Produzenten, Erzeuger und Rohstoffe in immer kleineren Kreisen um uns herum, am besten direkt aus Scuol, und fanden heraus, dass nicht nur die Qualität der Produkte stetig wuchs, sondern auch der Wert der Gerichte für das Wohl unserer Gäste stieg. Denn, je kürzer die Transportwege in die GuardaVal-Küche wurden, desto mehr Lebendigkeit und Energie wiesen die Produkte auf und desto mehr waren sie geladen mit der Urkraft der mächtigen Bergwelt, die uns hier umgibt. Das starke Licht, die saubere Luft, das reine Wasser und der mineralische Boden steckt in allem, was wir hier aus der Region verarbeiten. Und genau das wollten und wollen wir. Nicht einfach gut kochen und Speisen kreieren, die gut aussehen und modern sind, sondern uns gut tun, körperlich und seelisch. So verzichten wir beispielsweise auf Meeresfische, das Fleisch stammt aus dem Tal, dem Appenzell oder aus der Jagd unserer Tiroler Nachbarn.
«Paschiun art culinarica alpina» ist das Ergebnis unserer Arbeit, die wir in unserem Engadiner Restaurant in gediegenem stilvollen Ambiente präsentieren: Diese Leidenschaft treibt uns an, die Küche der Alpen zu ergründen, kompromisslos nur regionale Produkte zu verwenden und alles von Hand zuzubereiten. So entstand eine Gourmetküche, die ihre Wurzeln in der Einfachheit hat.
Entdecken Sie im Wechsel der Jahreszeiten ein spezielles Menu, das wir «Aventüra art culinarica alpina» nennen. Das Menu erleben Sie in unserem Gourmetrestaurant, es ist die Entdeckung der regionalen Küche aus Ihrer Sicht, die Ihnen spannende Geschichten des Alpenraumes auf kulinarische Weise näher bringt. Lassen Sie sich von unserer «Paschiun» anstecken und scheuen Sie sich nicht, nach den Geschichten hinter den Gerichten zu fragen …