Nachhaltige Lebensmittel
Regional & lokal wo immer es geht
In unserer Nachhaltigkeitsstrategie ist auch der Bezug und das Angebot von regionalen oder lokalen Lebensmitteln verankert. Die Produkte macht schon allein die Tatsache besonders, dass sie in kleinen Mengen in alpiner Luft mit ihren Jahreszeiten gewachsen oder gediehen sind. Die kurzen Lieferwege und der Bezug aus der einheimischen Landwirtschaft sind diese Köstlichkeiten zudem noch äusserst nachhaltig.
Sofern zur Saison verfügbar, setzen wir möglichst regionale Frischprodukte in unseren Küchen ein. Im Sommer 2022 haben wir begonnen einen hoteleigenen Kräutergarten anzulegen und lassen darin verschiedene Kräuterarten im Engadiner Bergklima gedeihen. Durch das rauere Klima und die Höhensonne entwickeln die Kräuter eine viel höhere Geschmacksintensität als die in Massen gezüchtete Handelsware. Des Weiteren sind wir in der Planung eines eigenen Gemüsegartens im Ort, welcher uns ermöglicht einen Grossteil des benötigten Gemüses selbst anzupflanzen und mit kürzestem Transportweg vom Garten auf den Teller zu bringen.
Wie Sie vielleicht bei einer Wanderung schon gesehen haben, gibt es da und dort im Tal Bienenstöcke zu sehen. Die Imker respektive deren Bienen produzieren wunderbaren Berghonig in limitierter Auflage. Im GuardaVal geniessen Sie ausschliesslich den Honig von Scuoler Imkern und ihren Bienen. Im Belvair und im Belvedere den Honig aus umliegenden Dörfern des Engadins und den Alpen.
Und auch die Milch kommt aus der Region. Mit der «Lataria Engiadinaisa» - kurz LESA - in Bever, haben wir eine Milchverarbeiterin als Partner, welche ihre Milch von rund 50 Bergbauern zwischen Martina und Maloja bezieht und zu diversen Milchprodukten verarbeitet. Die LESA ist übrigens auch eine der höchstgelegen Molkereien Europas. www.lesa.ch
Nicht alles lässt sich gänzlich aus der Region beziehen und ist dennoch nachhaltig. So bieten wir beispielsweise im Belvair und im Nam Thai Softgetränke der Firma Goba AG an. Die im appenzellerischen Gontenbad beheimatete Firma stellt aus dem dort vorkommenden Mineralquellenwasser kreative Getränke her. Mit dem Angebot der Goba-Getränke berücksichtigen wir ein nationales KMU mit rund 67 Mitarbeitenden. www.goba-welt.ch
Im GuardaVal geniessen Sie anstelle von Coca Cola die wunderbaren Getränke von Vivi Kola aus Eglisau und anstelle der Fanta eine erfrischende Gazzosa aus dem Tessin.